AYUNO INTERMITENTE: ¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS?


 

Por: Dra. Gabriela Vázquez Soriano

 

“Quien de cuando en cuando ayuna, su salud asegura”

-Anónimo-

 

El presente artículo tiene como objetivo informar, de forma general, las ventajas del ayuno intermitente y en ninguna manera pretende sustituir las indicaciones provistas por su especialista en salud y nutrición.

El ayuno consiste en abstenerse parcial o totalmente de comer y beber. Cabe resaltar que lo más importante es  que, no se trata de qué restringirse, sino de cuándo hacerlo.

Muchas personas asocian  el ayuno con restricción y sufrimiento; sin embargo, la mayoría de la población hace ayuno sin saberlo. Esto debido naturalmente a los ritmos circadianos, es decir, el espacio (sin alimentos) entre la cena y el desayuno del día siguiente ocurre en una ventana aproximada de 12 horas, y esto  también es ayuno.

Existen varios tipos de ayuno. En esta ocasión sólo mencionaré tres de los más conocidos:

a)      Con base en el tiempo: Aumentar el tiempo de ayuno natural (del ciclo circadiano), hasta 14 o 16hrs y dejar una ventana de 8hrs para realizar las comidas.

b)      5:2 Consiste en realizar dos días de ayuno completo (todo el día) y cinco días sin restricción

c)      Ayuno en días alternos: Días sin restricción y días en donde se tenga una restricción calórica del 25% de las necesidades diarias.

Es de vital importancia saber que, al romper el ayuno, debemos hacerlo con consciencia eligiendo alimentos saludables y, de preferencia, tibios o calientes; ya que nuestro sistema digestivo funciona mucho mejor cuando incorporamos alimentos o bebidas con una temperatura similar a la corporal.

Entre los beneficios más destacados de practicar el ayuno intermitente se encuentran:

-          Mejora la sensibilidad a la insulina y reduce sus niveles.

-          Mejora la función cardiovascular

-          Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

-          Contribuye a la pérdida de peso

-          Mejora el funcionamiento cerebral

-          Mejora la longevidad

Estudios realizados en 2017 por Harvard T.H. School of Public Health, refieren que el ayuno actúa a nivel mitocondrial dentro de la célula y aumenta su vida útil.

Otros estudios recientes, publicados en 2020, refieren también que practicar el ayuno intermitente de manera regular, mejora la biogénesis mitocondrial e impacta  de manera positiva la salud cardiovascular, intestinal, musculoesquelética y cerebral.[1] [2]

Es muy importante recordar también que el ayuno intermitente no es para todos, de manera absoluta está contraindicado en personas que padecen diabetes tipo 1, aquellas que estén diagnosticadas con trastornos de la conducta alimentaria o que tengan predisposición a padecerlos, mujeres embarazadas y las que se  encuentren lactando.

El primer paso es incorporar la alimentación saludable como estilo de vida y, posteriormente, incorporar el ayuno intermitente como práctica frecuente y elegir el tipo de ayuno que mejor resulte para tus necesidades.

La idea es hacerlo de la mano de tu profesional de la salud y nutrición puesto que cada organismo tiene requerimientos y necesidades específicas  que difieren del resto.

Realizar estas prácticas en compañía de un profesional te abre la puerta a un camino que recorrerás de por vida, aprenderás a disfrutarlo y sobre todo, vivirás con sus beneficios todos los días.

 

“El maestro de la alimentación es el ayuno”

-Alejandro Jodorowsky-

 

 

-Vive sano, vive consciente-

 

 

 

                                                                                                                                 



[1] Brenda CNS, Davanzo GG, Basso PJ, Saraiva Camara NO, Morges-Vieira PMM. Mitochondria as central hubof the immune system. Redox Biol. 2019; 26:101255  doi: 10.1016/j.redox.2019.101255

[2] Ballard JWO, Towarnicki, SG. Mitochondria, the gut microbiome and ROS. Cell Signal. 2020;75:109737     doi:10.1016/j.cellsig.2020.109737

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